【本•活用】からだにおいしい野菜の便利帳より 桃の剥き方
桃、今が旬ですね。
高いけど、買っちゃいました。
桃の剥き方は色々ありますが、私は野菜の便利帳を常備して保存方法や、下処理方法を確認しています。
すごく便利です。
からだにおいしい野菜の便利帳 [ 板木利隆 ] |
桃はアボカドのような剥き方が、簡単だとか。知りませんでした。
アボカドのように剥くと簡単でした。
野菜や果物の名前ごとに、旬の時期やレシピがかいてあったりして、助かります。
なんとなく今はこれが旬なんだよな、とはわかるのですが実家で馴染みがなかった野菜や果物もあったりして
こちらを見ながら、処理することも多々あります。
今は季節関係なく、どんな野菜も大抵はネットも含めて購入することができる時代です。
それでも季節ごとの旬を大事にしていきたいし、子供達にも教えていきたいと思っています。
旬の野菜は栄養だけではなく、安くて新鮮です。
近頃は、気温や気候もおかしく、冷え症の女性には夏野菜は厳禁、なのですが。
やっぱり、旬のものも栄養があると思うし、大好きなので、自分の脳が喜ぶことも大切にしていきたいと思っています^^