ストウブで七草粥をつくりました
こんにちは❀.(*´◡`*)❀.
1月7日は七草粥を朝から作りました。
仕事もあるし、小学生の息子の登校見守りと保育園に送る娘がいるので朝はバタバタして
難しいかなぁと思いましたがなんとかお米から作れました。
無病息災を願って。
白米 1合
木村式の朝日白米です。
水 7カップくらいを適当に。
こちらのブラックを使用しています。
沸騰するまで中火。
めんどくさいので、途中で七草のすずな(かぶ)とすずしろ(大根)は下茹でせず、お米に追加して加熱。
恐らく七草は別の鍋で下茹でしてから、最後に投入するのが正しいのでしょうが、茹でると栄養が流れちゃうかなぁと自己判断で直接投入しました(笑)
沸騰したらかきまぜて弱火にし、蓋をしめて30分〜40分。
トロトロになったら、塩小さじ2ほど。
塩はこちらです。
はこべら、ごぎょう、なずな、せり、ほとけのざは適当にみじん切りにして鍋に投入。
子供達も美味しかったようで、たくさん食べてくれました。